当前位置:首页>机关动态

【党旗在基层一线高高飘扬】市委党校志愿者支援南大街社区全员核酸检测

发布时间:2022-01-10信息来源:市委党校

“请大家戴好口罩,保持一米间隔……”

“请准备好您的二维码,检测完毕后请勿逗留。”

1月9日的清晨,天还没有大亮,党校党员志愿者已经站在了南大街社区的街头。他们分散在两个核酸检测采样点,协助南大街社区做好全员核酸检测工作。

当天上午7点多,南大街社区文庙街的核酸检测点,社区居民排起了长长的队列,志愿者们正积极配合社区工作人员及医护人员,协助维护现场秩序,引导群众有序排队,为群众答疑解惑。

零下6度的二九天气,穿着单薄的志愿者蔺爱君格外引人注意,只见她们耐心地指导群众逐一扫码、输入信息,遇到行动不便的老年人、残障人士,主动将其引导至绿色通道,减少了他们的排队等待时间,提高了核酸检测效率。

在检测进口处,年纪稍大一些的老年人让于敏敏忙个不停。老人们没有智能手机,无法获得二维码,于敏敏便将老年人请到一边,用自己的手机将老人们的信息一个个录入。

前方负责测量体温的志愿者卫文星,及时为老人们开启绿色通道,缩短老人们的等待时间,确保他们在半小时内顺利完成核酸采样。

在采样点,志愿者张萌协助医护人员引导群众就座,安抚幼童缓解采样情绪,撕递采样工具,处理采样垃圾,极大提高了采样效率,缩短了采样时间。

在文庙街检测点和邮政小区检测点,志愿者宋利兵和牛俊广一起配合,引导群众有序保持一米距离排队,解答群众咨询,为行动不便的老人家及幼童提供帮助,确保检测工作有序进行。

志愿服务过程中,有的老年人拉着志愿者说“你们辛苦了,我们排队还有个点儿,你们还不知道忙到几点去呢”;有的小学生对着志愿者敬了礼,害羞地跑开了;还有的群众自发加入到志愿服务行列,帮大家完成二维码注册。

在寒冷的冬日里,党校志愿者们用最真实、最温情的行动扛起党旗,传递了真情大爱,彰显了党校能行,让红马甲成为了抗疫战线上一道靓丽的风景线。

据悉,在本次城区范围的全员核酸检测实战演练中,南大街社区近3000人受检,人数较多、老年人口多、人员复杂,是本次检测工作的一大难题。截止1月9日下午5点30分,志愿者们协助社区完成检测2800余人次。

脱下带着哈气冰冷的口罩,志愿者们动情地说:“作为一名党校党员志愿者,能参与全员核酸检测实战演练中,不仅体现了作为晋城市民抗击疫情的决心和必胜的信心,更是一个传播爱与奉献的过程。”

供稿人:张  萌  审稿人:刁晨晔

版权所有:中共晋城市直属机关工作委员会
地址:山西省晋城市凤台西街289号
  晋公网安备 14050002000028号